Berufsfelderkundungen 2019, Jahrgang 8

"Welchen Beruf soll ich wählen?"

Bei Hunderten von Ausbildungsberufen und Studiengängen wird schnell klar, wie schwierig es ist, den passenden Beruf zu finden. Wichtig ist es deswegen, sich mit den eigenen Interessen und Stärken und den vielen verschiedenen Berufsfeldern genauer zu beschäftigen.

Ihr, die SchülerInnen des 8. Jahrgangs werdet in den nächsten Monaten verschiedene Berufsfelder kennenlernen.

Erkundet besonders solche Berufsfelder, die ihr bislang noch nicht kennt und die ihr vielleicht als "typisch" für das andere Geschlecht anseht: Warum als Junge nicht mal als Erzieher oder als Mädchen in den Beruf der KFZ-Mechatronikerin hineinschnuppern?

"Wie finde ich einen Platz für die Berufsfelderkundungen?"

Auf eurem Schulweg oder in der Umgebung eures Wohnortes gibt es zahllose Betriebe. Geht einfach hin und stellt euch vor.

Außerdem könnt ihr euch über das Online-Portal einen Platz für die Berufsfelderkundungen suchen. Folgt diesem Link, registriert euch und meldet euch an:

www.fachkräfte-für-morgen.de

"Wann finden die Berufsfelderkundungen statt?"

An der Theo-Hespers-Gesamtschule liegen die Berufsfelderkundungen an folgenden Tagen:

• Donnerstag, 28.03.2019,

• an einem Tag während eures Berufspraktikums,

• Freitag, 10.05.2019

• Mittwoch, 26.06.2019 (Reservetermin, falls ihr bis dahin noch keine 3 BFEs absolviert habt).

Viel Erfolg und Freude bei den Berufsfelderkundungen!