Die Lernformate im Überblick

Das Lernbüro:

Im Lernbüro arbeiten die SchülerInnen an Bausteinen, die kompetenzorientiert die Inhalte der Lehrpläne wiedergeben. Alle Bausteine wurden von den Fachschaften so erstellt, dass die SchülerInnen selbstständig und individuell lernen können. Die Lernbüros sind jahrgangsübergreifend konzipiert.

Lernen im Projekt:

Beim Lernen im Projekt erwerben die Schülerinnen im fächerübergreifenden Unterricht ein großes Spektrum an methodischen Fertigkeiten. Die Oberthemen aus den Fächern Naturwissenschaft und Gesellschaftslehre werden so gestaltet, dass alle SchülerInnen ihre persönlichen Interessen und Fähigkeiten durch die Wahlmöglichkeit unterschiedlicher Schwerpunkthemen einbringen können.

Werkstätten:

In den Werkstätten lernen die SchülerInnen in den Bereichen Kultur (Musik und Kunst), Gesellschaft (Religion und Philosophie) und Technik (Arbeitslehre) entsprechend ihren Neigungen und Fähigkeiten handlungs- und produktionsorientiert zu arbeiten. Auch in den Werkstätten wird bewusst jahrgangsübergreifend gearbeitet.

Tutoren- und Lernzeit (TuLe):

Im Tutorengespräch begleitet und fördert der Tutor den Lernprozess der Schülerinnen und Schüler. Dabei werden wertschätzende Rückmeldungen zu den individuellen Lernfortschritten gegeben. Der Entwicklungsfortschritt jeder einzelnen Schülerin und jedes einzelnen Schülers wird wöchentlich im Einzelgespräch thematisiert.